中文介绍

欢迎来到我的个人网站!我叫马思源,现为美国密西根州立大学传播与艺术学院传播学系博士候选人。本科毕业于北京师范大学教育技术学院(2016),硕士毕业于北京师范大学新闻传播学院(2018)。我的研究方向为计算传播和舆情分析,具体关注社交媒体上极化、虚假信息的成因和影响及意见博弈。同时,我也致力于在政治、数字新闻、发展中地区研究、公共健康等领域应用计算传播研究方法。

我的毕业论文主题为政治精英的政策极化对情绪极化表达的影响,即通过2011-2020年的数据探索美国联邦国会成员的联署/投票行为、政策活跃度、选举活跃度对其在社交媒体上情绪表达极化的影响。对政治精英的情绪极化进行研究,有助于检验有限理性理论在精英语境下的解释力度,构建从精英政策到大众情绪的极化解释链条。

我同时关注学术和新闻媒体机构对精英群体虚假信息传播的约束力度,并通过田野实验和大数据方法进行跟踪。结合锚定效应、信息处理模型等心理学理论,我也和研究团队的其他成员们一起探索学术和新闻媒体机构有效辟谣的新方法。

我的论文可见于Complexity, Health Communication, Digital Journalism, IJPOR, IJERPH,《新闻与传播研究》、《国际新闻界》、《新闻大学》等同行评审期刊。还有部分论文在Human Communication Research, Social Science Computer Review, Communication Research等期刊审稿中。

我在密西根州立大学传播学系担任助教。承担本科生传播学概论、传播学研究方法、大众传播学课程的部分教学任务,并曾在多门研究生课程中担任客座讲师和助教,讲授内容包括统计学基础、R语言和Python编程、数据清理/分析/及可视化、社会网络分析等。

如有任何问题,欢迎通过邮箱联系我: masiyua1@msu.edu